НЕБЕСНЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ И ЗАСТУПНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. (с. Талицы – Махрищский монастырь – Александров)
10
Даты: с 05 января по 05 января 2025
Тип тура: Паломнический
Особенности:
- Отъезд в с. Талицы - Махрищский монастырь - Александров в 07:30
- Автобус туристского класса
- Православный экскурсовод
- Количество паломников в группе: 30 - 40 чел.
Цена: 4 000 руб.
СВЯТЫЕ УГОДНИКИ БОЖИИ – НАШИ МОЛИТВЕННИКИ И ЗАСТУПНИКИ. (с. Талицы – Махрищский монастырь – Александров)
У каждого христианина на небесах есть свой небесный покровитель – святой, в честь которого он назван. Святые – это богоподобные люди, в ком образ Божий воссиял в своей первоначальной чистоте. Их праведная жизнь является для нас примером истинной веры, любви, добра и мудрости. Они стали символом православной веры, которая живёт в сердцах людей. К ним мы обращаемся с просьбой об их заступничестве за нас перед Богом со словами – «Святые угодники Божии, молите Бога о нас». Также к каждому по отдельности, смотря к кому, с какой нуждой принято обращаться. Почитая святых угодников Божиих и обращаясь к ним в различных нуждах, прежде всего мы, православные христиане, поклоняемся Единому Богу, Господу нашему Иисусу Христу, Троице Единосущной и Нераздельной!
Святых угодников Божиих мы почитаем их за подвиги любви и веры, за их служение Господу при жизни, за то, что они Богом прославлены и после смерти, на небесах, за помощь нам найти нашу собственную дорогу к Богу. Сам Господь благословил их на это.
И после смерти они принимают участие в жизни земной – потому что покровительствуют нам, живущим ныне на Земле, молятся о нас. Они заступники наши, они защищают нас в трудную минуту, помогают нам в нелегкой жизни земной и в нашем общении с Богом.
Таково предназначение у святых угодников Божиих!
Воскресенье, 05.01
07:30 Сбор паломников в Москве по адресу (ст. метро «ВДНХ»).
Отъезд автобусом из Москвы с экскурсоводом – сопровождающим в с. Талицы по Ярославскому шоссе (41-48 км. 44-57 мин).
Путевая информация о маршруте поездки.
08:20 – 08:30 Прибытие в с. Талицы на Подворье Свято – Троицкого Стефано – Махрищского монастыря.
09:00 Божественная литургия в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Первые упоминания о селе Талицы связаны с именем святого благоверного князя Димитрия Ивановича Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троице-Сергиев монастырь к преподобному Сергию за благословением и сделал остановку для отдыха в Талицах. В середине XVIII века Талицы числились во владении Костромского Богоявленского монастыря, затем – Лукиановой пустыни Владимирской губернии.
В 1765 году строитель Лукиановой пустыни о. Моисей построил здесь деревянную часовню для сбора милостыни. В 1811 году по ветхости часовня была разобрана, а спустя пять лет, в 1816 году, по прошению Махрищского строителя иеромонаха Виссариона на этом же месте построена новая деревянная часовня, отданная в ведение Стефано - Махрищского монастыря. В течение девяти лет, начиная с 1818 года, в горе напротив часовни трудами монахов Антония и Симеона были вырыты пещеры общей протяженностью более ста метров, а при входе в них - колодец. Позднее в пещеры были сделаны два входа в виде каменных арок с каменным же фронтоном над ними. Над входом под иконой Спасителя на деревянной доске была сделана надпись: «Пещера, ископанная благочестивым тружеником Махрищского монастыря, в иночестве Антонием. Талицкие пещеры становятся местом паломничества и явления чудес. В 1865–1867 годах по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) около деревянной была устроена каменная часовня, в подклете которой были помещены могилы четырёх старцев, захороненных возле старой деревянной часовни. Новая часовня была освящена в честь преподобного Стефана Махрищского — монаха Киево - Печерской Лавры, жившего в XIV веке.
В советское время пещеры были разрушены, а в 1996 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II полуразрушенная часовня была передана в ведение Свято-Троицкого Стефано - Махрищского монастыря для восстановления.
В настоящее время на подворье здания, сооружения и пещеры отреставрированы и действуют: Храм в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских, Пещерный храм в честь Вмч. Димитрия Солунского, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с пределами (в честь св. блж. Ксении Петербургской и в честь прмц. Вел. кн. Елисаветы).
На территории подворья установлены памятники прп. Сергию Радонежскому и прмц. Вел. кн. Елисаветы.
Посещение святой обители, осмотр пещерного комплекса XIX века с пещерным храмом и святым колодцем. Можно набрать святой воды с собой.
На Подворье есть чайная, где можно приобрести монастырскую выпечку.
12:30 Переезд в Свято – Троицкий Стефано – Махрищский монастырь. (90 км. 1 час 35 мин), Обитель была основана в середине XIV в. преподобным Стефаном, выходцем из стен Киево-Печерского монастыря, который поставил здесь храм во имя Живоначальной Троицы. Оставив родной Печерский монастырь, преподобный Стефан прибыл в Москву и, несмотря на уговоры великого князя Иоанна Иоанновича Кроткого (отца великого князя Димитрия Донского) остаться в любом из московских монастырей, испросил дозволения поселиться в уединенном безлюдном месте. После долгих поисков преподобный избрал себе тихое место в лесной глуши, в тридцати пяти верстах от обители преподобного Сергия Радонежского. Здесь он водрузил крест, соорудил келью и начал возделывать землю, а позднее основал в Махрищском лесу обитель и стал игуменом.
Вскоре к нему стали стекаться окрестные жители, нуждавшиеся в духовном совете и благословении. Преподобный Стефан, великий угодник Божий и чудотворец, был духовным другом и собеседником преподобного Сергия Радонежского, первым наставником преподобного Кирилла Белозерского, его лично знали и почитали великие князья Симеон Иоаннович Гордый и Иоанн Иоаннович II (Кроткий). В 1558 г. северный предел Троицкого храма во имя прп. Стефана, мощи которого покоились там под супдом, был освящен в присутствии Иоанна Грозного и его супруги Анастасии.
В 1615 году разоренный поляками монастырь пришел в запустение и был приписан к Троице -Сергиевой обители.
После Смутного времени новый подъем Стефано-Махрищского монастыря связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина, 1731-1812 г.г.), выдающегося богослова и проповедника. В 1923 году обитель была закрыта. В 1993 году в полуразрушенном корпусе, примыкавшем к храму святых апостолов Петра и Павла, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой, ставшей вскоре настоятельницей. Махрищский монастырь, основанный как скит Александровского Успенского женского монастыря, в 1995 году стал самостоятельным, а в 2004 году монастырь обрел статус ставропигиального.
Сегодня в обители проживает более 80 сестер, несущих различные послушания.
В настоящее время в монастырский комплекс входит: храм в честь Пресвятой Троицы; храм преподобного Стефана Махрищского; храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла; храм преподобного Сергия Радонежского.
Святыни: мощи преподобного Стефана Махрищского; мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского, Махрищского чудотворца; мироточивая икона преподобного Серафима Саровского.
Посещение обители, поклонение святыням монастыря.
В монастыре есть чайная, где можно приобрести монастырскую выпечку.
15:00 – Переезд в г. Александров в Христорождественский кафедральный собор Александровской епархии (17 км., 30 мин.)Адрес: г. Александров, Соборная площадь, д.1. Собор построен в 1696 году и перестроен в середине XIX века. Его можно назвать уменьшенной однокупольной копией московского храма Христа Спасителя. Первая, деревянная церковь Рождества Христова известна с начала XVII века. Посещая загородную резиденцию, здесь бывали на службах Петр I и его брат царь Иван Алексеевич. Петр любил это место. По его указу в 1696 году вместо деревянного церковного здания возвели новое, каменное, которое с некоторыми изменениями дошло до наших дней. Перед собором установлен памятник Александру Невскому.
Посещение Собора Рождества Христова.
Переезд в «Александровскую слободу» (Александровский кремль, 1 км. 3 мин). Под названием «Александровская слобода» известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины). Сохранились Троицкий собор (1513), Покровская церковь (XVI века, являлась частью дворца Ивана Грозного) и другие. С 1651 года на месте слободы действует Свято – Успенский женский монастырь. В настоящее время архитектурный ансамбль монастыря включает 6 каменных храмов. Троицкий собор (1513 г.), Сретенская церковь (конец ХVП в.) и Надвратная церковь вмч. Феодора Стратилата (1682 г.) – переданы монастырю. В Покровской (ХVI в. – на реставрации), Успенской (ХVI в.) и Распятской (ХVI в., под колокольней) церквях и больничном корпусе размещены экспозиции музея-заповедника «Александровская Слобода».
16:00 - Свято – Успенский женский монастырь. Посещение Собора Троицы Живоначальной (Троицкий собор, до конца XVII века — Покровский собор). Дата освящения собора — 11 (21) декабря 1513 года — этот год чаще всего называется годом постройки каменного собора, был возведён вместе с другими постройками Александровской слободы при Василии III. В подклете алтаря находятся несколько могил, в том числе духовника Успенского монастыря Корнилия (1681 год) и петровского генерала Бутурлина (1739). Святой преподобный Корнилий прославился большими чудесами, одно из которых - "Чудо о преизобиловании муки ржаной въ сусеке" (когда по молитве Корнилия не заканчивалась мука в монастырских закромах) - документально зафисиксировано в средневековых летописях. К святому обращаются за помощью по различным нуждам.
Святыни: мощи преподобного Корнилия Александровского; частицы святых мощей 150 святых угодников, размещенные в особых ковчегах; икона «Древо Иессеево» (XVIII в.; икона «Собор Александровских святых»; икона Божией Матери Владимирская; икона Божией Матери «Страстная»; икона великомученика и целителя Пантелеимона.
Посещение собора, поклонение святыням.
17:30 – 18:00 Свободное время. По желанию есть возможность самостоятельно посетить Сретенскую церковь (1680-х гг.) и Надвратную церковь великомученика Феодора Стратилата (освящена в 1682 г.)
18:00 - Отъезд в Москву (116 км. 2 час).
20:00 – 20:30 Прибытие в Москву (ст. метро «ВДНХ»).
СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 4 000 руб./чел.
- В стоимость поездки входит: автотранспортное обслуживание, услуги православного экскурсовода, паломнические экскурсии по маршруту поездки, участие в богослужении в селе Талицы на Подворье Свято – Троицкого Стефано – Махрищского монастыря.
- В стоимость поездки не входит: билет для посещения по желанию экспозиций музея - заповедника «Александровская Слобода» (Успенская и Распятская под колокольней) церквях и больничном корпусе), вход платный 350 руб. – взрослый, (пенсионеры и дети до 7 лет бесплатно).
Забронировать место в паломническую поездку в с. Талицы - Махрищский монастырь - Александров можно по телефонам: +7 985-220-55-05, +7 925-518-64-24 (с 10:00 до 21:00 ежедневно).
Мама осталась очень довольна поездкой. Спасибо вам большое, все было просто замечательно..
Здравствуйте. Очень душевная поездка!!! Первая поездка в Дивеево-Муром.Мы с подругой под огромным впечатлением!!! Всем спасибо: Станиславу за организацию..