Православные святыни и Дороги Афона
Даты: с 15 мая по 22 мая 2019
Тип тура: Паломнический
Особенности:
- Размещение в монастырях:
- 16.05 - Андреевский скит
- 17.05 - Великая Лавра
- 18.05 - Ватопед
- 19.05 - св. Павла
- 20.05 - Эсфигмен
- Питание: завтраки, ужины
- Транспорт: перелёт регулярными рейсами а/к Ellinair
- Комфортабельный автобус по программе
- Гид:православный
- Паломнические экскурсии и богослужения по программе
- Билеты на паром в оба конца Урануполи - Афон - Урануполи
Цена: 69 000 руб.
Православные Святыни и Дороги Афона.
Среда 15.05 Москва – Салоники – Урануполи.
Вылет из Москвы из аэропорта Шереметьево греческой авиакомпании Ellinair в Салоники.
Прибытие в аэропорт Македония. Встреча в аэропорту.
Групповой трансфер в Урануполи. Размещение в отеле 2 – 3*.
Четверг 16.05 Прп. Феодосия. Урануполи – Святая Гора Афон.
Завтрак в отеле. В 8.30 встреча с гидом в Урануполи. Получение дьямонитириона на пристани.
Отправление на пароме в 9.45. Выход на пристани Дафни.
Пересадка на рейсовый автобус и переезд с гидом в Карьес – (греч. Καρυές) – административный центр Святой Горы Афон в Греции. Здесь находятся Протат и местная светская администрация. Население 233 чел. (2001). Проживают только мужчины, многие из которых монахи. Расположен в центре полуострова на высоте 370 м. над уровнем моря. Поклонение иконе Божией Матери «Достойно Есть».
Посещение монастыря Кутлумуш – (греч. Μονή Κουτλουμουσίου) православный монастырь на горе Афон. Шестой в иерархии Афонских монастырей. Кутлумуш обладает лучшей пристанью на Афоне, называемой Камегра и находящейся в получасе ходьбы к востоку от пристани Иверского монастыря, посещение сербской кельи Постница и поклонение чудотворной иконе «Млекопитательница».
Посещение Андреевского скита – (греч. Σκήτη Αγίου Ανδρέα) – общежительный скит близ Карье – административного центра Афона, в Греции. Является зависимым от греческого монастыря Ватопед. Поклонение главе Апостола Андрея Первозванного. Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в скиту.
Пятница 17.05 Святая Гора Афон.
Божественная Литургия в Андреевском скиту. Трапеза. Паломничество на автобусе по монастырям Святой Горы Афон:
Переезд в Иверский монастырь – (греч. Μονή Ιβήρων, груз. ივერთა მონასტერი) – православный ныне греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, занимающий в святогорской иерархии третье место. Поклонение чудотворной иконе Божией Матери «Вратарница». Посещение святого источника Иверской иконы Божьей Матери.
Переезд в монастырь Каракалл – (греч. Μονή Καρακάλλου) – православный монастырь на горе Афон, одиннадцатый в иерархии афонских монастырей. Основан в XI веке, в XIII веке практически полностью запустел. Восстановлен при императоре Андронике II при участии Константинопольского Патриарха Афанасия, затем при Иоанне V. Поклонение Безымянной иконе Божией Матери, чудотворной иконе Петра и Павла, а также иконе священномученика Гедеона, исцеляющего от онкологических заболеваний.
Переезд в монастырь Филофей – (греч. Μονή Φιλοθέου) – один из православных афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 12–е место. Находится на северо–восточной стороне Афонского полуострова. В монастыре есть две чудотворные иконы:
Первая – икона Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание». На ней изображена Пресвятая Богородица, целующая Богомладенца. В Греции она очень известна, её списки есть почти во всех храмах. По молитвам к ней больные исцеляются, бесплодные рожают детей, духовно ищущие находят утешение и мир.
Вторая чудотворная икона Пресвятой Богородицы – «Милостивая». Она пришла в монастырь в 14 веке с подворья монастыря, находящегося рядом с городом Серос. Братья ночью пришли в храм на богослужение и увидели икону, висящую на стене. Икону узнали и унесли обратно, но она снова вернулась. Так повторялось несколько раз. С тех пор икона висит на том месте, которое она себе определила.
Святыни монастыря: частица Креста Господня (подаренная сербским царем Стефаном Душаном); нетленная благословляющая десница Иоанна Златоуста (подарок греческого царя Андроника); стопа Пантелеимона целителя (подарок последнего византийского царя Константина Палеолога); нетленное бедро святой великомученицы Марины.
Посещение источника святого Афанасия Афонского.
Переезд в монастырь Лавра Святого Афанасия или Великая Лавра (греч. Ιερά Μονή Μεγίστης Λαύρας.[1]) – первенствующий монастырь на Святой Горе Афон. Находится на небольшом плато на юго–востоке полуострова в получасе пути пешком от моря. Среди многих драгоценных реликвий и даров византийских императоров хранятся: крест и жезл св. Афанасия; две чудотворные иконы: «Экономисса» (поставлена в память явления св. Афанасию Богоматери на месте, где находится живоносный источник) и «Кукузелисса», находящаяся в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы; части животворящего древа Креста Господня в драгоценных оправах; мощи св. Василия Великого, св. Михаила Синадского, св. апостола Андрея Первозванного, св. Ефрема Сирина и многих других святых.
Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в монастыре.
Суббота 18.05 Святая Гора Афон.
Божественная Литургия в монастыре Великая Лавра. Трапеза. Паломничество на автобусе по монастырям и скитам Святой Горы Афон:
Посещение монастыря Ставроники́та (греч. Μονή Σταυρονικήτα) – один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 15–е место. Находится в восточной части Афонского полуострова; основан в X веке.
Своё название монастырь получил от предания о том, что на его месте когда–то жил отшельник Никита, изготавливавший кресты (Ставроникита – значит «крест Никиты»).
Поклонение иконе святителя Николая Чудотворца.
Переезд в монастырь Пантократор (греч. Μονή Παντοκράτορος) – один из православных монастырей на горе Афон. Седьмой в диптихе афонских монастырей. Пантократор находится в 2 часах пути от Кареи на северо–востоке полуострова Афон, неподалёку от развалин древнего города. Расположен на утёсистом холме, на высоте 50 метров. Поклонение чудотворной иконе «Старица» (Герондиса).
Переезд в Ильинский скит (греч. Σκήτη του Προφήτη Ηλία) – общежительный скит на горе Афон в Греции, в настоящее время являющийся зависимым от греческого монастыря Пантократор. Скит был основан в 1757 году Паисием Величковским, получившим от монастыря Пантократор ветхую и заброшенную келию в честь пророка Илии. Поклонение Тихвинской иконе Божией Матери.
Переезд в Скит Богородица (Скит древоделов. 1–й русский скит на Афоне). Поклонение чудотворной иконе Казанская Божия Матерь.
Переезд в Ватопе́дский монасты́рь или Ватопе́д (греч. Βατοπέδι или Βατοπαίδι, от греч. Βατος – куст и παιδί – дитя, отрок; куст отрока) – православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, второй в иерархии афонских монастырей, один из самых древних, богатых и обширных. Находится на северо–восточном побережье полуострова Афон, между монастырями Эсфигмен и Пантократор. Поклонение святыням монастыря: Поясу Божией Матери, главе Иоанна Златоуста, семи чудотворным иконам: «Всецарица», «Простреленная», «Елеоточивая», «Закланная», «Отрада и Утешение», «Ктиторская», «Предвозвестительница».
Вечернее Богослужение. Трапеза. Ночлег в монастыре.
Воскресение 19.05 Святая Гора Афон.
Божественная литургия в монастыре Ватопед. Трапеза. Паломничество на автобусе по монастырям Святой Горы Афон:
Переезд в монастырь Констамони́т, или Костамони́т (греч. Μονή Κωνσταμονίτου) –православный греческий монастырь на Святой Горе Афон, освящён во имя Стефана Первомученика. Основан в XI веке, двадцатый в иерархии афонских монастырей. Находится в северо–западной части Афонского полуострова, в 2 км от моря. В монастыре живут 30 монахов. Библиотека монастыря содержит 110 рукописей и 5000 печатных книг. Поклонение чудотворной Иконе Первомученика и Архидиакона Стефана, иконам Божией Матери «Одигитрия» и «Андифонитрия».
Переезд в Монасты́рь Симонопетра́ (греч. Μονή Σιμωνόπετρα – Монастырь «Симонов камень») или Монасты́рь Си́мона Петра́ (греч. Μονή Σίμωνος Πέτρας – Монастырь Симона Петра) – один из 20–ти «правящих» монастырей на Святой Горе Афон в Греции. Занимает 13–е место в современной иерархии монастырей Афона. Поклонение нетленным мощам Марии Магдалины, сохраняющим по сегодняшний день (почти 2000 лет) температуру живого тела.
Посещение монастыря св. Павла – (греч. Μονή Αγίου Παύλου) – один из Афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 14–е место. Находится в юго–западной части Афонского полуострова, у западного склона горы Афон, в 1,5 км от побережья на высоте ~ 150 метров над уровнем моря. Монастырь был основан в конце IX века святым Павлом Ксиропотамским, сыном императора Михаила I и посвящён Божией Матери. Поклонение Дарам Волхвов, мощам Бесребренников Космы и Дамиана, Великомученика и Чудотворца Пантелеимона.
Вечернее богослужение. трапеза. Ночлег в монастыре.
Понедельник 20.05 Святая Гора Афон.
Божественная литургия в монастыре св. Павла. Завтрак. Паломничество на автобусе по монастырям Святой Горы Афон:
Переезд в Монасты́рь Зогра́ф (греч. Μονή Ζωγράφου, Зографский монастырь, болг. Зографски манастир; также «монастырь Великомученика Георгия Победоносца»[1]) православный болгарский монастырь на Святой Горе Афон, посвящён св. Георгию Победоносцу. Девятый в иерархии афонских монастырей; один из трёх традиционно славянских по составу насельников. Расположен в западной части полуострова, в 3 км от моря, в живописном заросшем лесом ущелье. Ближайшим соседним монастырем является Костамонит, расположенный в 3 км от Зографа. Существующие теперь здания сооружены преимущественно в XVIII – XIX веках. Поклонение трем чудотворным иконам Георгия Победоносца.
Переезд в монастырь Хиланда́р (серб. Хиландар, греч. Χιλανδαρίου) – один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4–е место. Состоит в юрисдикции Константинопольского патриарха, но духовно поддерживается Сербской православной церковью, являясь одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо–восточной стороне Афонского полуострова. Поклонение чудотворной иконе «Троеручица», мощам Саввы Сербского.
Переезд в монастырь Эсфигме́н (греч. Μονή Εσφιγμένου) – один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 18–е место. Находится в восточной части Афонского полуострова; утверждён Кинотом в X–XI веках. Пещера Антония Печерского (основателя Киево – Печерской Лавры). Монастырь Дохиар. Поклонение чудотворной иконе «Скоропослушница». Монастырь Ксенофонт. Поклонение чудотворным иконам Божией Матери «Одигитрия» (Путеводительница) и Георгия Победоносца. Возвращение в Свято–Пантелеимонов монастырь. Вечернее богослужение. Трапеза. Ночлег в монастыре.
Вторник 21.05 Ап. и Евангелиста Иоанна Богослова. Святая Гора Афон – Урануполи.
Божественная литургия в Свято – Пантелеимонове монастыре. Завтрак. Отъезд днем на пароме в Урануполи. Размещение в отеле 2* – 3*. Свободное время. Ночлег.
Среда. 22.05 Урануполи – Салоники – Москва.
Завтрак. Трансфер в Салоники в аэропорт «Македония». Вылет в Москву греческой авиакомпании Ellinair.
Прибытие в Москву в аэропорт Шереметьево.
CТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ: 69 000 руб./чел.
Стоимость поездки указана по состоянию на 11.03.2019 г., в соответствии
с текущим курсом рубля к $ и €
- В стоимость тура входит: авиаперелет греческой авиакомпании Ellinair, медицинская страховка, проживание в отеле 2 — 3 * (Makedonia Hotel — 2*, Ouranoupolis Princess, Akrogiali Ouranoupoli 2*, Panorama Spa Hotel 1* ) в первую и в последнюю ночь в двух — трехместных номерах, питание (завтрак + ужин), трансфер аэропорт — Урануполи — аэропорт, бронирование дьямонитириона и ночлегов в монастырях, участие в богослужениях, услуги православного русскоговорящего гида на Афоне, трансфер до Дафни через Каракалл в последний день.
- Примечание: Трапезы и богослужения — по расписанию монастырей.
- Дополнительно оплачивается: Шенгенская виза – 70 евро, гербовый сбор в кассу Святой Горы за выдачу дьямонитириона (оплачивается в Бюро паломников) – 25 евро, государственный налог, который оплачивается гостем в отеле при заселении (примерно от 3 евро в зависимости от типа размещения в оетле).
- Доплата за одноместное размещение: по запросу.
Принимающая сторона оставляет за собой право изменить последовательность посещения предусмотренных по программе святынь.
Огромное спасибо компании Паломник за организацию паломнических экскурсий по Святым местам..
Огромная благодарность за организацию поездок в Святые места России! Ездила в феврале в Дивеево и 15 и 16 марта в Оптину пустынь..