Монастырь Ксенофонт
23 апреля (6 мая) - великомученика Георгия Победоносца - престольный праздник.
Ксенофонт стоит у подножия холма на берегу между Дохиаром и Русским Свято-Пантелеимоновым монастырём. По преданию на месте монастыря в 520 году святым Ксенофонтом был возведён храм, посвящённый святому Дмитрию. С историей основания монастыря связан ещё один святой, живший в X веке – преподобнй Ксенофонт, о котором в житии основателя Лавры Афанасия Афонского сказано, что он исцелил в Милопотаме брата Афанасия Феодора. В текстах монастырь впервые упоминается в годы правления императора Никифора III Вотаниата. Монастырь в целом процветал вплоть до взятия Константинополя турками и окончательного порабощения ими Византии.
Последующая история обители особо не отличается от истории других Афонских монастырей. Здесь также имели место разрушения в результате пиратских набегов и последующее восстановление при поддержке, главным образом, византийских императоров, а с XVI века правителей придунайских княжеств и других лиц.
Ксенофонт – первый из монастырей после установления идиоритмического образа жизни на всем Афоне возвратился к общежительному житию в соответствии с грамотой патриарха Гавриила IV (1784).
В начале XIX века (1817) в результате пожара сгорела значительная часть монастыря, а также многие старинные документы. Однако вскоре он был восстановлен и даже расширен с помощью бывшего митрополита Самаковского Филофея, который покинул свою епископию и остаток жизни провел монахом в монастыре Ксенофонт.
Новый собор был построен в 1819 году. Это самый крупный из греческих соборов на Афоне. Здесь находятся две большие и очень ценные мозаичные иконы Святых Георгия и Димитрия. Кроме двух соборов монастырь располагает также 19 часовнями. На территории монастыря находятся 11 часовен, остальные за ее пределами. Монастырю принадлежит келья Святого Андрея в Карее и скит Пресвятой Богородицы, основанный в 1760 году иеромонахом Сильвестром и монахами Евфраимом и Агапием.
В монастыре хранятся две чудотворные иконы – Матери Божией и святого Георгия. Здесь же находятся мощи святого великомученика Георгия, апостолов Варнавы и Филиппа, святого Стефана, святого великомученика Феодора Тирона, святого Аркадия (сына основателя), святителя Иоанна Златоуста, святой Марины и святого Модеста. В монастыре и на принадлежащих ему территориях сегодня проживает около 60 монахов.
Мама осталась очень довольна поездкой. Спасибо вам большое, все было просто замечательно..
Здравствуйте. Очень душевная поездка!!! Первая поездка в Дивеево-Муром.Мы с подругой под огромным впечатлением!!! Всем спасибо: Станиславу за организацию..