Монастырь Хиландар
21 ноября (4 декабря) - Введение во храм Пресвятой Богородицы - престольный праздник.
Святой монастырь Хиландар расположен в одной из густо поросших лесом живописных долин северо-востока Святой Горы Афон примерно в черырёх километрах от моря и монастыря Есфигмен.
Основателями монастыря были сербские правители XII века Стефан Неманя и его сын Растко. Растко предпочёл монашескую келью царским хоромам и бежал на Афон, где принял постриг с именем Савва. Вслед за сыном прибыл на Афон и отец, принявший постриг с именем Симеон. Они подвизались какое-то время в Ватопедском монастыре, а в 1198 году Ватопед отдал отцу и сыну лавру Хиландар, лежавшую тогда в руинах. По указу императора Алексия III монастырь навеки перешел во владение сербов. В 1200 году почил инок Симеон и сын, ставший со временем архиепископом Сербским перевёз мощи преподобного Симеона из Хиландарского монастыря в Белград. Братия монастыря безутешно скорбела. Но преподобный Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что взамен увезенных мощей из его могилки вырастет виноградная лоза. Так и случилось. И поныне та лоза плодоносит и виноград с неё принимают как лекарство от болезней и бесплодия. Владыка Савва и преподобный Симеон являются величайшими святыми своего народа и всех православных.
Так случилось, что Хиландар, в отличие от других монастырей Афона, процветал на протяжении всего периода турецкой оккупации. А после упразднения турками сербского автономного управления и подчинения Вселенскому Патриарху монастырь пришёл в упадок. Вскоре здесь стали жить в основном болгарские монахи.
После возвращения Сербии автокефалии в 1879 году, царь Сербии Александр I, посетив Хиландар в 1896 году, выплатил все долги монастыря и оплатил восстановительные работы. Кроме того, он начал присылать сюда сербских монахов и поддерживать обитель финансово, так что со временем Хиландар снова стал сербским.
Соборный храм, основанный в 1293 году Стефаном Уросх Милутин, посвящён празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и примерно в то же время расписан фресками Македонской школы. За епископской кафедрой храма находится могила святого Симеона. Тут же в храме находится главная святыня монастыря – икона Божией Матери «Трихерусса», по-русски «Троеручица». Она была келейной иконой святого Иоанна Дамасского (XVIII век). В период иконоборчества святой, отстаивая иконы, писал письма императору-иконоборцу Леону III Исавро. Тот же, чтобы оправдать себя, оклеветал его перед сарацинским князем, который приказал отрубить святому руку. Святой Иоанн с отсечённой кистью пришёл к иконе Богоматери и попросил исцелить его. Кисть чудесным образом приросла к руке, и святой Иоанн в память об этом чуде украсил икону серебреной рукой.
Помимо собора в Хиландаре есть 13 маленьких церквей и часовен, к нему приписаны 15 келий и одно подворье. Монастырь имеет великолепную сокровищницу и библиотеку с богатым собранием славятских рукописей. Среди святынь монастыря – фрагменты даров волхвов Младенцу Христу, орудий страстей Христовых, два фрагмента Честного Древа, мощи святого Иоанна Предтечи, пророка Исаии, святого великомученика Пантелеимона, святого Симеона Стилита, святителя Григория Богослова, мучеников Евстратия и Марины, святителя Никифора Константинопольского, великомучениц Варвары и Екатерины и многих других. В обители и за ее пределами проживают около 60 сербских монахов.
Мама осталась очень довольна поездкой. Спасибо вам большое, все было просто замечательно..
Здравствуйте. Очень душевная поездка!!! Первая поездка в Дивеево-Муром.Мы с подругой под огромным впечатлением!!! Всем спасибо: Станиславу за организацию..